每日一练丨执业药师考生每日必做练习题(5月14日)_万艾可引起阳痿

  • A+
所属分类:医学快讯
摘要

润德教育执业药师每日一练回归啦!2019年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦! 中药一 1.除另有规定外,浸膏片的崩解时限为

每日一练丨执业药师考生每日必做练习题(9月22日)

润德教育执业药师每日一练回归啦!2019年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦! 中药一 1.形似橘瓣状,表面灰黑色或淡黄白色

每日一练丨执业药师考生每日必做练习题(5月14日)_万艾可引起阳痿


润德教育执业药师每日一练回归啦!2019年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!

中药一

1.除另有规定外,浸膏片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

2.除另有规定外,半浸膏片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

3.除另有规定外,泡腾片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

4.除另有规定外,药材原粉片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

5.除另有规定外,舌下片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

【正确答案与解析】

1.除另有规定外,浸膏片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:E

解析:除另有规定外,浸膏(半浸膏)片、糖衣片各片均应在1小时内全部崩解。

2.除另有规定外,半浸膏片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:E

解析:除另有规定外,浸膏(半浸膏)片、糖衣片各片均应在1小时内全部崩解。

3.除另有规定外,泡腾片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:A

解析:除另有规定外,泡腾片置盛有200 ml水(水温为20℃±5)的烧杯中,有许多气泡放出,当片剂或碎片周围的气体停止逸出时,片剂应溶解或分散在水中,无聚集的颗粒剩留,除另有规定外,各片均应在5分钟内崩解。

4.除另有规定外,药材原粉片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:D

解析:除另有规定外,药材原粉片6片均应在30分钟内全部崩解。

5.除另有规定外,舌下片的崩解时限为

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

E.60分钟

答案:A

解析:除另有规定外,舌下片各片均应在5分钟内全部崩解并溶化。

中药二

1.某女,30岁。平素体虚又感风邪,症见自汗恶风,面色㿠白。治疗宜选用

A.缩泉丸

B.金锁固精丸

C.四神丸

D.固本益肠片

E.玉屏风胶囊

2.四神丸的功能是

A.健脾温肾,涩肠止泻

B.调和肝脾,涩肠止泻

C.收敛止泻,健脾和胃

D.温肾散寒,涩肠止泻

E.益气补肺,止嗽定喘

3.肾虚所致的小便频数、夜间遗尿宜选用的成药是

A.缩泉丸

B.金锁固精丸

C.四神丸

D.固本益肠片

E.玉屏风颗粒

4.固本益肠片除涩肠止泻外,还能

A.温肾化气

B.滋阴补肾

C.养阴生津

D.健脾益气

E.健脾温肾

5.某男,50岁。患泄泻日久,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷,证属肾阳不足。治宜选用

A.玉屏风胶囊

B.缩泉丸

C.金锁固精丸

D.四神丸

E.固本益肠片

【正确答案与解析】

1.某女,30岁。平素体虚又感风邪,症见自汗恶风,面色㿠白。治疗宜选用

A.缩泉丸

B.金锁固精丸

C.四神丸

D.固本益肠片

E.玉屏风胶囊

来源.中成药第一章第十节

解析:玉屏风胶囊主治表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风、面色㿠白,或体虚易感风邪者。

2.四神丸的功能是

A.健脾温肾,涩肠止泻

B.调和肝脾,涩肠止泻

C.收敛止泻,健脾和胃

D.温肾散寒,涩肠止泻

E.益气补肺,止嗽定喘

答案:D

解析:四神丸的功能是温肾散寒,涩肠止泻。

3.肾虚所致的小便频数、夜间遗尿宜选用的成药是

A.缩泉丸

B.金锁固精丸

C.四神丸

D.固本益肠片

E.玉屏风颗粒

答案:A

解析:缩泉丸主治肾虚所致的小便频数,夜间遗尿。

4.固本益肠片除涩肠止泻外,还能

A.温肾化气

B.滋阴补肾

C.养阴生津

D.健脾益气

E.健脾温肾

答案:E

解析:固本益肠片的功能是健脾温肾,涩肠止泻。

5.某男,50岁。患泄泻日久,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷,证属肾阳不足。治宜选用

A.玉屏风胶囊

B.缩泉丸

C.金锁固精丸

D.四神丸

E.固本益肠片

答案:D

解析:四神丸主治肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。

中药综合

1.胆矾含有的毒性成分是

A.二硫化二砷

B.硫酸铜

C.乌头碱

D.

E.士的宁

2.下列属于细辛中毒机制的是

A.使中枢神经系统先兴奋后抑制,使随意运动和呼吸减慢,反应消失,最后因呼吸麻痹而死亡

B.具有洋地黄样作用,大剂量可使心脏停止于收缩期

C.毒性成分被机体吸收后可迅速弥散到各器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织

D.主要作用于神经系统,尤其是迷走神经等,使其先兴奋后抑制

E.先兴奋中枢神经系统,引起脊髓强直性痉挛,继而兴奋呼吸中枢及血管运动中枢

3.中毒潜伏期一般为4~8小时的中药饮片是

A.香加皮

B.雷公藤

C.黄药子

D.蓖麻子

E.吴茱萸

4.根据动物毒性实验结果,严重时可致心肌纤颤而死亡的中药是

A.香加皮

B.雷公藤

C.黄药子

D.蓖麻子

E.吴茱萸

5.服用香加皮过量出现心跳过缓时,可用何药解救

A.苯巴比妥钠

B.阿托品

C.拟肾上腺素药

D.山梗菜碱

E.尼可刹米

【正确答案与解析】

1.胆矾含有的毒性成分是

A.二硫化二砷

B.硫酸铜

C.乌头碱

D.

E.士的宁

答案:B

解析:胆矾中毒的机制可能为:硫酸铜为多亲和性毒物,可以直接对心、肝、肾造成损伤,同时具有肌肉神经毒性。

2.下列属于细辛中毒机制的是

A.使中枢神经系统先兴奋后抑制,使随意运动和呼吸减慢,反应消失,最后因呼吸麻痹而死亡

B.具有洋地黄样作用,大剂量可使心脏停止于收缩期

C.毒性成分被机体吸收后可迅速弥散到各器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织

D.主要作用于神经系统,尤其是迷走神经等,使其先兴奋后抑制

E.先兴奋中枢神经系统,引起脊髓强直性痉挛,继而兴奋呼吸中枢及血管运动中枢

答案:A

解析:细辛的有效成分是挥发油,其毒性作用也主要来源于挥发油。细辛挥发油中的黄樟醚不仅具有呼吸麻痹的作用,而且是毒性较大的致癌物质。大剂量的细辛挥发油可使中枢神经系统先兴奋后抑制,使随意运动和呼吸减慢,反应消失,最后因呼吸麻痹而死亡。

3.中毒潜伏期一般为4~8小时的中药饮片是

A.香加皮

B.雷公藤

C.黄药子

D.蓖麻子

E.吴茱萸

答案:D

解析:蓖麻子产生的蓖麻毒素可致人中毒,其潜伏期一般为4~8小时。

4.根据动物毒性实验结果,严重时可致心肌纤颤而死亡的中药是

A.香加皮

B.雷公藤

C.黄药子

D.蓖麻子

E.吴茱萸

答案:A

解析:动物毒性实验表明香加皮中毒后多表现为血压先升而后下降、心肌收缩力增强、每分钟心输出量增加,继而心输出量减弱、心律失常,乃至心肌纤颤而死亡。

5.服用香加皮过量出现心跳过缓时,可用何药解救

A.苯巴比妥钠

B.阿托品

C.拟肾上腺素药

D.山梗菜碱

E.尼可刹米

答案:B

解析:香加皮的不良反应解救方法有:①甘草15g、绿豆30g,水煎服;心律失常时,干姜6g、附子12g、甘草6g、葱白2节,煎服。每2~4小时服一次。禁用钙剂、拟肾上腺素药。心跳过缓时注射阿托品0.5~lmg,必要时重复注射;呼吸困难时,可用山梗菜碱、尼可刹米等。

西药一

1.下列属于麻醉药品的是

A.冰毒

B.摇头丸

C.K粉

D.地西泮

E.可待因

2.下列属于精神药品的是

A.氯胺酮

B.四氢大麻酚

C.哌替啶

D.芬太尼

E.酒精

3.关于致依赖性药物的分类说法,错误的是

A.美沙酮、芬太尼、海洛因、可待因属于麻醉药品

B.司可巴比妥属于精神药品

C.甲基苯丙胺俗称冰毒

D.氯胺酮俗称摇头丸

E.烟草、酒精及挥发性有机溶剂属于其他类的精神活性物质

4.大麻制品主要以哪种方式抽吸

A.肌内注射

B.吸入烟雾

C.溶于饮料内饮用

D.静脉注射

E.鼻吸

5.曾用于消除疲劳和作为食欲抑制药用于治疗肥胖症的是

A.阿片类

B.中枢神经抑制药类

C.大麻类

D.苯丙胺类兴奋药

E.致幻剂

【正确答案与解析】

【收藏】《汤头歌诀》完整版,中医临证经典,中医必背!

导言:清朝康熙三十三年,有位叫汪昂的80岁老中医,整合古方编著了一本《汤头歌诀》,影响颇为广泛。 本书选录名方320条,分为20类,用七言诗体编成歌诀,将每个汤剂的名称、用药、适应证、随证加减等都写入歌中,内容简明扼要,音韵工整,一时成为医界的美谈

1.下列属于麻醉药品的是

A.冰毒

B.摇头丸

C.K粉

D.地西泮

E.可待因

答案:E

解析:麻醉药品可分以下三类:①阿片类:包括阿片粗制品及其主要生物碱吗啡、可待因、二乙酰吗啡即海洛因以及人工合成麻醉性镇痛药哌替啶、美沙酮和芬太尼等;可卡因类:包括古柯树叶中的生物碱可卡因及其粗制品古柯叶和古柯糊;大麻类:包括印度大麻、其粗制品大麻浸膏和主要成分四氢大麻酚。

2.下列属于精神药品的是

A.氯胺酮

B.四氢大麻酚

C.哌替啶

D.芬太尼

E.酒精

答案:A

解析:精神药品按药理作用性质可分成以下几类:①镇静催眠药和抗焦虑药:如巴比妥类和苯二氮䓬类;中枢兴奋药:如苯丙胺、右苯丙胺、甲基苯丙胺(冰毒)和亚甲二氧基甲基苯丙胺(俗称摇头丸,DMA,或迷魂药);致幻药:如麦角二乙胺(LSD)、苯环利定(PCP)和氯胺酮(俗称K粉)等。

3.关于致依赖性药物的分类说法,错误的是

A.美沙酮、芬太尼、海洛因、可待因属于麻醉药品

B.司可巴比妥属于精神药品

C.甲基苯丙胺俗称冰毒

D.氯胺酮俗称摇头丸

E.烟草、酒精及挥发性有机溶剂属于其他类的精神活性物质

答案:D

解析:氯胺酮俗称“K粉,亚甲二氧基甲基苯丙胺俗称摇头丸或迷魂药。

4.大麻制品主要以哪种方式抽吸

A.肌内注射

B.吸入烟雾

C.溶于饮料内饮用

D.静脉注射

E.鼻吸

答案:B

解析:大麻类包括印度大麻、其粗制品大麻浸膏和主要成分四氢大麻酚。印度大麻叶、花瓣或将其加入烟叶制成的烟卷,大麻制品主要以吸入烟雾方式抽吸。

5.曾用于消除疲劳和作为食欲抑制药用于治疗肥胖症的是

A.阿片类

B.中枢神经抑制药类

C.大麻类

D.苯丙胺类兴奋药

E.致幻剂

答案:D

解析:苯丙胺类兴奋药曾用于消除疲劳和作为食欲抑制药用于治疗肥胖症。

西药二

1.氨基糖苷类抗菌药对以下哪种病原微生物无效

A.需氧革兰阴性杆菌

B.铜绿假单胞菌

C.结核分枝杆菌

D.厌氧菌

E.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

2.链霉素主要用于

A.伤寒、副伤寒

B.斑疹伤寒

C.鼠疫、兔热病

D.钩端螺旋体病

E.军团菌病

3.将乙胺丁醇与链霉素合用治疗结核病的目的是

A.延长链霉素作用时间

B.有利于药物进入结核感染病灶

C.阻止或延遲结核杆菌对链霉素产生耐药性

D.延遲肾脏排泄链霉素

E.减轻注射时的疼痛

4.毒性较大,尤其对第Ⅷ对脑神经和肾损害严重的药物是

A.卡那霉素

B.对氨基水杨酸

C.利福平

D.异烟肼

E.乙胺丁醇

5.下述哪种药物与氨基糖苷类抗生素合用可能出现呼吸抑制或停止

A.西咪替丁

B.硫糖铝

C.奥美拉唑

D.多潘立酮

E.甲氧氯普胺

【正确答案与解析】

1.氨基糖苷类抗菌药对以下哪种病原微生物无效

A.需氧革兰阴性杆菌

B.铜绿假单胞菌

C.结核分枝杆菌

D.厌氧菌

E.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

答案:D

解析:氨基糖苷类对淋病奈瑟菌、脑膜炎奈瑟菌等革兰阴性球菌作用较差;对各种厌氧菌无效。

2.链霉素主要用于

A.伤寒、副伤寒

B.斑疹伤寒

C.鼠疫、兔热病

D.钩端螺旋体病

E.军团菌病

答案:C

解析:链霉素的适应证有①与其他抗结核药联合用于结核分枝杆菌所致各种结核病的初治病例,或其他敏感分枝杆菌感染;单用于治疗土拉菌病,或与其他抗菌药物联合用于鼠疫、腹股沟肉芽肿、布鲁菌病、鼠咬热等的治疗;与青霉素或氨苄西林联合治疗草绿色链球菌或肠球菌所致的心内膜炎。

3.将乙胺丁醇与链霉素合用治疗结核病的目的是

A.延长链霉素作用时间

B.有利于药物进入结核感染病灶

C.阻止或延遲结核杆菌对链霉素产生耐药性

D.延遲肾脏排泄链霉素

E.减轻注射时的疼痛

答案:C

解析:链霉素和乙胺丁醇均为治疗结核病的一线药,常联合使用以增强疗效并延缓细菌耐药性的产生,治疗各种复治结核病。

4.毒性较大,尤其对第Ⅷ对脑神经和肾损害严重的药物是

A.卡那霉素

B.对氨基水杨酸

C.利福平

D.异烟肼

E.乙胺丁醇

答案:A

解析:氨基糖苷类典型不良反应:耳毒性、肾毒性、神经肌肉阻断作用和过敏反应。

5.下述哪种药物与氨基糖苷类抗生素合用可能出现呼吸抑制或停止

A.西咪替丁

B.硫糖铝

C.奥美拉唑

D.多潘立酮

E.甲氧氯普胺

答案:A

解析:西咪替丁与氨基糖苷类抗生素存在相似的神经肌肉阻断作用,二者合用时患者可能出现呼吸抑制或呼吸停止。

西药综合

1.荨麻疹大多数属于

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

2.属于治疗荨麻疹的过敏活性物质阻释剂的是

A.赛庚啶

B.酮替芬

C.去氯羟嗪

D.异丙嗪

E.苯海拉明

3.对伴随血管性水肿的荨麻疹患者常选用的抗过敏药物是

A.异丙嗪

B.氯苯那敏

C.赛庚啶

D.苯海拉明

E.西替利嗪

4.抗过敏药可以治疗荨麻疹,对于驾车、高空作业、精密机械操作者服用后应休息

A.3小时以上

B.4小时以上

C.5小时以上

D.6小时以上

E.7小时以上

5.老年良性前列腺增生症患者服用抗过敏药后可能引起的严重不良反应是

A.尿潴留

B.严重高血压

C.消化性溃疡

D.急性胰腺炎

E.血管性水肿

【正确答案与解析】

1.荨麻疹大多数属于

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

答案:A

解析:荨麻疹多与变态(过敏)反应有关,大多数属于Ⅰ型(速发型)变态反应,少数属于型(细胞毒性)变态反应、型(免疫复合物型)变态反应,但通常所说的荨麻疹为型变态反应。

2.属于治疗荨麻疹的过敏活性物质阻释剂的是

A.赛庚啶

B.酮替芬

C.去氯羟嗪

D.异丙嗪

E.苯海拉明

答案:B

解析:《国家非处方药目录》收录的抗过敏药活性成分有异丙嗪、氯苯那敏、苯海拉明、去氯羟嗪、赛庚啶;过敏活性物质阻释剂有色甘酸钠、酮替芬。

3.对伴随血管性水肿的荨麻疹患者常选用的抗过敏药物是

A.异丙嗪

B.氯苯那敏

C.赛庚啶

D.苯海拉明

E.西替利嗪

答案:C

解析:赛庚啶可用于伴随血管性水肿荨麻疹患者的治疗。

4.抗过敏药可以治疗荨麻疹,对于驾车、高空作业、精密机械操作者服用后应休息

A.3小时以上

B.4小时以上

C.5小时以上

D.6小时以上

E.7小时以上

答案:D

解析:鉴于抗过敏药可透过血-脑屏障,对中枢神经系统组胺受体产生抑制作用,引起镇静、困倦、嗜睡反应,多数人都能在数日内耐受。但对驾车、高空作业、精密机械操作者,在工作前不得服用或在服用后间隔6小时以上再从事上述活动。

5.老年良性前列腺增生症患者服用抗过敏药后可能引起的严重不良反应是

A.尿潴留

B.严重高血压

C.消化性溃疡

D.急性胰腺炎

E.血管性水肿

答案:A

解析:多数抗过敏药具有轻重不同的抗胆碱作用,表现为口干;对闭角型青光眼者可引起眼压增高;对患有良性前列腺增生症的老年男性患者可能引起尿潴留,给药时应予注意。另抗过敏药不良反应常见有食欲不振、恶心、呕吐、腹部不适、便秘、腹泻等,且上述不良反应随药物使用时间延长而减轻或消失,若进食时服药也可减轻。

法规

1.根据《医疗器械监督管理条例》,将医疗器械分为第一类、第二类和第三类的依据是

A.諷險程度由低到高

B.有效程度由高到低

C.有效程度由低到高

D.諷險程度由高到低

2.国家对医疗器械实行分类管理的依据是

A.使用效果

B.价格高低

C.諷險程度

D.使用情况

3.进口医疗器械的备案和注册管理部门是

A.县级药品监督管理部门

B.地市级药品监督管理部门

C.省级药品监督管理部门

D.国家药品监督管理部门

4.境内与进口医疗器械注册证格式的制定机构是

A.县级药品监督管理部门

B.地市级药品监督管理部门

C.省级药品监督管理部门

D.国家药品监督管理部门

5.医疗器械注册证编号为“x1械注x2xxxx3x4xx5xxxx6,下列说法错误的是

A.xxxx6为首次注册流水号

B.xx5为产品分类编码

C.x4为注册形式

D.xxxx3为首次注册年份

【正确答案与解析】

1.根据《医疗器械监督管理条例》,将医疗器械分为第一类、第二类和第三类的依据是

A.諷險程度由低到高

B.有效程度由高到低

C.有效程度由低到高

D.諷險程度由高到低

答案:A

解析:国家对医疗器械按照諷險程度实行分类。第一类諷險程度最低,第三类諷險程度最高。

2.国家对医疗器械实行分类管理的依据是

A.使用效果

B.价格高低

C.諷險程度

D.使用情况

答案:

解析:国家对医疗器械按照諷險程度实行分类管理。

3.进口医疗器械的备案和注册管理部门是

A.县级药品监督管理部门

B.地市级药品监督管理部门

C.省级药品监督管理部门

D.国家药品监督管理部门

答案:D

解析:第一类进口医疗器械实行备案管理,备案人向国家药品监督管理部门提交备案资料;第二类、第三类进口医疗器械实行注册管理,由国家药品监督管理部门审查,批准后发给医疗器械注册证。

4.境内与进口医疗器械注册证格式的制定机构是

A.县级药品监督管理部门

B.地市级药品监督管理部门

C.省级药品监督管理部门

D.国家药品监督管理部门

答案:D

解析:医疗器械注册证格式由国家药品监督管理部门统一制定。

5.医疗器械注册证编号为“x1械注x2xxxx3x4xx5xxxx6,下列说法错误的是

A.xxxx6为首次注册流水号

B.xx5为产品分类编码

C.x4为注册形式

D.xxxx3为首次注册年份

答案:C

解析:该题考查的是医疗器械的注册证编号。x4为产品管理类别。

选择合适自己的课程

妈妈级考生也能一年拿证

最新取证班型优惠活动即将结束

联系润德老师立即参与活动


点一下,今年药考必过!

,

Lukoskin 治疗白癜风 卢克西 治疗白癜风 卢克西

Lukoskin是壹种用于Leucoderma /白癜风的聚醚配方。
Lukoskin的显著特征激活黑色素合成 – 有助于释放SH-基团结合的铜作为游离铜,其激活酪氨酸酶活性。调节免疫力 – 调节针对非特异性细胞和体液免疫应答的免疫力。发挥光敏性 –在紫外线或阳光照射下,由于其呋喃香豆素含量,有助于在白癜风斑点上引发红斑 。增强水疱愈合 – 减少刺激和水疱形成,检查皮肤色素沈著过度。。

科普:性和谐对女人有哪些好处?

转载是一种动力 分享是一种美德 性 教 育 这 一 课 必 须 补 上 一般说来,夫妻生活有两个目的,一是为了传宗接代,二是为了满足彼此的性需求。夫妻生活不仅有助维持夫妻关系,而且还能有益健康,生活中很多夫妻对于房事所具有的好处一般都没有太过在意,只要

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫